社会医療法人 社団 カレス サッポロ 時計台記念病院・時計台記念クリニック
(財)日本医療機能評価機構認定病院
文字の大きさ 標準 特大

 
病院概要当院の理念診療のご案内交通案内関連施設プライバシーポリシーお問合せ

部門紹介

栄養科の紹介 嗜好調査(PDF)  

■ 栄養科 のご紹介


時計台記念病院 栄養科 理念

 患者様の十分な栄養管理を行い
 治療効果を高める食事サービス面の向上を目指して、
 療養環境の改善を図る。


管理栄養士の配置:  6名体制

患者様、ご家族の皆様へ

2017年1月24日に、嗜好調査(食事についてのアンケート)を行いました。
食事を楽しみにされています患者様一人一人がさらに美味しくご満足頂けますよう、今後の献立内容や調理方法の改善に役立てて参ります。アンケートへのご協力ありがとうございました。

医療法人社団 カレスサッポロ 時計台記念病院 栄養科



食事提供状況の特徴

  1. 選択メニューの実施(平日の昼食)
    *対象食種中の希望者のみ:有料(17円/食)
  2. 季節の行事を盛り込んだイベントメニューを月に2回以上実施
  3. 温冷配膳車を使用し、適温給食の実施 (温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく)

    イベントメニューのご紹介(一例)

    1月1日 元旦
    • お赤飯
    • 旨煮 野菜
    • しんじょうの銀あん
    • きんとん
    • すまし汁
    • 干支まんじゅう
    エネルギー 672 kcal
    1月7日 七草
    • 七草粥
    • 鮭の煮付け
    • 高野豆腐の白煮
    • ほうれん草のわさび和え
    • お味噌汁
    エネルギー 512 kcal
    2月3日 節分
    • のり巻き・いなり寿司
    • そいのおかか焼き
    • 小松菜の菊花和え
    • すまし汁(生麩)
    • たまごボーロ
    エネルギー 637 kcal
    3月3日 ひな祭り
    • ひし餅風押し寿司
    • さわらの葱味噌焼き
    • 菜の花の柚子和え
    • すまし汁(小花麩・みつば)
    • さくらロールケーキ
    エネルギー 540 kcal
    9月19日  敬老の日
    • お赤飯
    • てんぷらの盛り合わせ
    • 白和え
    • すまし汁
    • 芋ようかん
    エネルギー 613 kcal
    12月24日 クリスマス
    • エビピラフ
    • 鶏肉のパン粉焼き
    • シーザーサラダ
    • クリームポタージュ
    • チョコレートロールケーキ
    エネルギー 656 kcal
    12月31日 大晦日
    • 天丼
    • 大根の煮物
    • 和え物
    • そば汁
    • 水ようかん
    エネルギー 638 kcal

栄養管理面の特徴

  1. 患者様の病態・年齢・身長・体重・活動量に応じ、個別に栄養必要量を算定
  2. 栄養成分別栄養管理の実施
  3. 入院全患者に栄養スクリーニングをし、栄養状態の判定
       中リスク:栄養状態改善に向けて個別栄養管理実施
       高リスク:NST委員会にて各専門職による検討実施
  4. ベットサイドでの食事相談
  5. 入院・外来での栄養指導

病棟における主な栄養個別管理

  • 低栄養・食欲不振などの場合の個人対応
  • 褥創予防・治療の栄養管理
  • 術前術後の栄養管理
  • 摂食・嚥下障害患者への対応、嚥下調整食の提供
  • 水分不足、脱水の改善に向けての水分補給プラン
  • 経管栄養剤の調整、選択
  • 緩和ケア病棟での特別メニューの実施(有料)
  • アレルギーのある方への個別対応

栄養相談・栄養指導平日9:00〜17:00まで随時行なっておりますので、
  ご希望の方は担当の医師・看護師にお気軽にご相談ください。
  また、退院後のお電話でのご相談や外来で引き続きの栄養相談もお受けしております。

部門紹介

受療者さまへ地域の皆様へ医療関係の方へ当院で働きたい方へ